近日,一起公开通报的案例,在湖南省临武县引起广泛关注。该县广播电视台因违规公务接待,10名干部被处理。

  据群众举报,2016年3月1日,汝城县广播电视台考察组一行4人到临武广播电视台考察,晚餐中,临武广播电视台台长刘先亮率3名副台长、纪检组长、工会主席等10人陪同,席间还饮用了洋酒。

  郴州市纪委和临武县纪委迅速调查,查清了临武县广播电视台违反公务接待管理规定,超标准超规格接待的问题,参与饭局的临武县广播电视台10人均被严肃处理。其中,临武广播电视台党组书记、台长刘先亮负有直接责任和主要领导责任,受到党内严重警告处分,并被免去县广播电视台党组书记、台长职务;纪检组长许云负有直接责任和监督责任,受到党内警告处分;工会主席兼办公室主任王迎军负有直接责任,受到行政记过处分;其他7人均被责令作出书面检查。

  给违纪者当头棒喝,决不“网开一面”。临武县委常委、县纪委书记戴纯明表示,“抓党员干部作风问题必须把纪律挺在前面,抓早抓小。”

  武水镇扶贫专干陈思周未曾想到,自己因开会迟到,竟被全县通报了。2月8日,临武县召开精准扶贫工作会议,包括陈思周在内的5人迟到,另有10人代会。不久,这15人的名字就见于全县的作风问责通报上。

  因触碰该县“十条禁令”红线,该县198名干部被问责。水东镇副镇长宁丽清值班期间擅离职守,不仅她本人被批评教育,水东镇党委、政府也被责令作出书面检查;县住建规划局扶贫帮扶队队员李智缺岗,其本人与该单位分别被问责……

  5月30日,临武县扶贫督查组在金江镇林森村发现,该村的贫困户唐世宾的帮扶手册没有任何记录。

  原来,唐世宾的帮扶责任人郴汽集团临武分公司邝细心没有开展任何结对帮扶工作。同时,郴汽集团临武分公司经理骆小强对扶贫工作也不重视,没有深入开展结对帮扶工作。

  不担责、不负责,就要被问责!县纪委对郴汽集团临武分公司及骆小强、邝细心予以公开通报,并书面建议郴汽集团党委对郴汽集团临武分公司经理骆小强等相关责任人予以严肃问责。

  “对扶贫工作不作为的,高举问责利剑。”戴纯明介绍,今年以来,该县对在扶贫领域工作不力的51名干部,进行了问责。