阜阳市工商局部署2017年网络交易监管工作
发布时间:2017-01-04 16:02:27     浏览次数:1072    

    新年伊始,元旦节后第一个工作日,阜阳市工商局召开2017年网络交易监管工作部署讨论会,各县(市)区市场监督管理局和开发区工商分局分管负责人、负责网络交易监管工作的机构负责人及业务骨干参加会议。

    会上,市工商局网监局局长于林从加强培训,提升网监人员业务水平;自筹资金,建设网络交易监控中心;双管齐下,继续推进亮照亮标工作;全面谋划,制定出台网络监管意见;加强巡查,加大网络市场监管力度;创新思维,保护消费者的合法权益;放眼未来,探索新兴媒体监管模式;正视不足,全面谋划明年工作八个方面总结了2016年全市网络交易监管工作取得的成绩和存在的不足。部署了2017年网络交易监管工作重点:一是理顺网络交易市场监管体制,谋划成立网络交易监管机构;二是深入开展网络市场监管专项行动,推动联合检查,重点打击侵权假冒、刷单炒信、虚假宣传等违法行为;三是创新网络市场监管机制,在电商、网商聚集区、产业园开展“网络市场监管与服务示范区”创建活动;四是强化网络交易平台的主体责任,通过对阜阳市第三方交易平台的排查、监管,规范网络商品和服务经营者行为;五是加强流通领域商品质量监管,将网络商品抽检工作纳入抽检计划,并查办一批通过网络销售商品质量不合格的案件;六是完善消费维权工作机制,保障消费者合法权益。

    随后,市工商局副局长李永亮从网络交易为什么管、管什么、怎么管三个方面作了深入阐述,并要求各单位夯实“硬基础”,做到有机构、有人员、有设备;提升“软实力”,充分发挥市场监督管理所的职能作用,做到大培训、大监管、大办案;最终实现依法管网、以网管网、信用管网、协同管网。

    最后,参会人员围绕亮照亮标、案件办理、消费维权、网络商品抽检等问题进行了交流讨论。(阜阳市工商局网监局:王双振)