网购理财产品应注意啥
发布时间:2013-12-27 10:52:28     浏览次数:2099    

网购理财产品应注意啥

银行在淘宝天猫开店,销售投资金品和理财产品;保险公司在网上发起团购,产品遭火爆“秒杀”;基金公司与支付宝合作销售基金产品,产品即将进入电子商城……网络理财方式与我们越来越近。

  与传统理财方式相比,网上“淘理财”门槛低、省时省事、手续费也相对较低,而且还能货比三家,自然受到投资者的青睐。然而专家提醒,网购理财产品是一种新事物,各方面监管还不尽完善。购买时除了要承担传统理财方式的风险外,还要注意一些特有的风险,不能只追求高收益,需看清产品条款,保护好资金安全。

  首先,要提防宣传误导。现在传统理财产品销售都受到严格的监管,购买时,理财师会对客户进行风险评估和风险提示,也会对产品情况进行详细的介绍,而网上销售的理财产品交易更偏重宣传产品的安全性、收益性,往往淡化对风险的提醒,容易对消费者产生误导。投资者自身要加强风险意识,看清楚合同条款和注意事项。

  其次,要注意账户资金安全。第三方支付平台的安全性要较银行账户低,被盗的风险相对要大。同时,网上理财的电子凭证一般不是由金融机构直接出具,而是由支付宝等第三方机构出具的电子存款凭证,存在由于网络安全问题造成资金损失的风险。投资者应当提防可能由于网络安全问题造成的资金损失,谨防被“钓鱼”,要注重资金安全性。

  再次,要理性控制投资额度。专家建议,投资时应尽量选择短期产品,最好别超过一年;选择的贷款利率要合理,过高的利率回报意味着更高的风险。同时,每次投资金额不宜过大,每笔最好控制在1万元以内。在选择贷款平台时应尽量考虑有大金融机构背景的网络平台,最好有第三方金融渠道进行监管。

  最后,要妥善保留“索赔”单据。针对网上购买保险产品,专家提醒,购买保险涉及日后索赔的问题,所以购买时在网上填写信息,一定要注意区分投保人信息,被保险人信息、联系人信息等,详细注明,同时要确保填写的信息真实有效,这样才能查收到保单,同时发生险情也能及时得到保险赔付。