省局组织赴上海等地考察调研网络交易监管工作
发布时间:2014-05-20 10:47:48     浏览次数:2023    

 

为学习和了解兄弟省市在网络交易监管方面的先进经验和做法,提升我省的网络监管工作整体水平,闵义山副局长带领省局市场处、合肥市网监局、芜湖市网监分局一行6人,分别于2014415418日,513516赴上海市、浙江省杭州市和福建省厦门市、泉州市考察调研。

考察组一行分别就网络市场主体及交易基本状况,网络交易监管机构设置及人员配备情况,网络交易的监管机制和主要举措,网络交易违法行为的查处情况,网络监管工作的重点与难点、存在问题与对策等相关内容与当地工商部门进行了深入的座谈交流。其中,上海市工商局成立网络交易监管工作领导小组,形成了网络监管部门牵头,其他业务部门各司其职、分工负责的“牵头不包办”的工作机制;杭州市工商局通过设立工商联络室、12315消费维权服务站、消费维权联络站(“一室两站”),畅通维权渠道,推动政企互动维权的消费维权模式;厦门市工商局在网络监管中“四个明确”的工作思路;泉州市工商局在电子证据取证、案情研判等方面的工作特色都值得我们认真研究借鉴。

调研期间,考察组还在上海市金意电子商务有限公司、厦门美亚柏科信息股份公司进行了实地观摩。