安徽省工商局网络市场监测工作暂行办法
发布时间:2014-09-26 16:38:27     浏览次数:2420    

 安徽省工商局

网络市场监测工作暂行办法

第一条 为加强网络市场日常监管,规范网络商品交易及有关服务行为,保护消费者和经营者的合法权益,促进我省网络经济健康有序发展,根据工商总局《网络交易管理办法》(以下简称《办法》)等有关规定,结合本省网络市场监管工作实际,制定本办法。

第二条 本办法所称网络市场监测(以下简称网络监测),是指工商行政管理机关(市场监督管理局)对辖区网络经营主体的网站(网页)进行搜索、浏览,依据《办法》等有关法律法规赋予的职责进行检查,并依法处理的监管方式。

第三条 网络监测应坚持属地监管、分类实施的原则。

第四条 网络监测的对象是辖区内从事网络商品交易活动的法人、其他经济组织或者个体工商户、自然人开设的网站(网页)、网店。

对于连续三次监测均不能正常浏览的网站(网页)、网店,应当与该网站、网店经营者核实确认。

第五条 监测方式:

1)日常监测。定期、不定期对辖区各类网站进行浏览检查;

2)实地监测。对投诉举报较多或已标注为辖区重点网站开展实地检查;

3)专项监测。按专项工作任务,对各类网站进行检查;或在某类特定的网站中开展检查。

第六条 监测内容:

1)具备登记注册条件的经营者是否依法办理了工商登记注册;是否擅自改变主要登记事项或者超出核准登记的经营范围从事经营活动;

2)已登记的经营者是否按规定在网站首页或者从事经营活动的主网页醒目位置公示营业执照登载的信息或其营业执照的电子链接标识;

3)经营者是否存在利用网络虚假宣传、违法广告、不正当竞争、损害消费者合法权益、侵犯注册商标专用权和企业名称权、销售假冒伪劣或违禁商品、提供禁止性服务等违法行为;

4)提供网络交易平台服务的经营者是否对暂不具备工商登记注册条件,申请通过平台提供商品或者服务的自然人身份进行审查,并加载真实合法身份信息证明标记,是否制定交易规则、交易安全保障、消费者权益保护、不良信息处理等有关规章制度等;

5)经营者网上提供的电子格式合同条款是否符合法律、法规、规章的规定,是否有“霸王条款”;

6)其他违反工商行政管理法律、法规、规章规定的互联网经营行为。

第七条 监测步骤

查找网站或通过特定的关键词搜索包含此信息的网页→打开网页(不低于两层),浏览查看→填写监测记录,必要时进行实地检查。

第八条 监测频率

监管单位应综合考虑监管人员、监管对象等实际情况,确定切实可行监测频率,提升监管效能。

第九条 监测结果处理:

1)对监测发现的情况界定模糊,暂时不能定性的,应将其归为重点监管对象,加强监控;

2)对性质轻微的违法行为,按照法律、法规、规章的规定,可以不作出行政处罚的,应采取预警、责令改正、行政指导等形式提出整改要求,结合网下指导和事后追踪,规范其经营行为;

3)对典型或情节严重的违法行为,依法立案查处;

4)对需要关闭的违法网站,可以依照《关于建立境内违法互联网站黑名单管理制度的通知》(工信部联电管〔2009371)的规定,提请网站许可或者备案地通信管理部门予以关闭;

5)对应当由其他部门查处的违法行为,应当及时通报或依法移交相关部门。

第十条 本办法自2014101日起施行。