安徽省工商局推行网络经营主体亮照亮标工作规则
发布时间:2014-09-26 16:39:38     浏览次数:3188    

安徽省工商局

推行网络经营主体亮照亮标工作规则

(试行)

第一条 为督促和引导本省网络经营主体开展网上亮照亮标工作,规范网络商品交易及有关服务行为,促进网络市场诚信体系建设,依据《消费者权益保护法》、《电子签名法》、《网络交易管理办法》等法律法规的规定,结合本省实际,制定本规则。

第二条 本规则所称的网上亮照是指经工商行政管理机关(市场监督管理局)登记注册并领取营业执照的法人、其他经济组织或者个体工商户在其网站(店)首页或者从事经营活动的主页面醒目位置公开营业执照登载的信息或者营业执照的电子链接标识。

本规则所称的网上亮标是指第三方交易平台经营者对尚不具备工商登记注册条件、申请进入平台销售商品或者提供服务的自然人,核发证明个人身份信息真实合法的标记,加载在其从事经营活动的主页醒目位置。

第三条 网络经营主体亮照亮标工作应遵循加强服务、积极引导、便民高效、规范加载的原则。

第四条 网上亮照亮标工作,根据网络载体类型的不同,有以下两种情形:

(一)网络交易平台网站和非网络交易平台网站,由网站经营者自行制作办理或向所在地工商行政管理机关(市场监督管理局)申请办理电子链接标识;

(二)在第三方交易平台上的网店,其亮照亮标工作由平台经营者负责办理。

第五条 营业执照电子链接标识的申领、变更、终止。

(一)标识的申领

在申领标识时,申请人应填写《营业执照电子链接标识申请表》,并提交以下材料:

1.证明经营主体的各类资质材料,包括:营业执照复印件、其他主管部门核发的许可证或批准文件的复印件、网站负责人身份证复印件;

2.网站(网页)权属类材料,包括:ICP备案号、域名证明等材料;

3.其他有关材料。

以上所提交的复印件应由申请人签章并注明与原件一致,需要出示原件的,申请人应当出示。

申请人所提交的材料应当合法、真实、有效,并承担提供虚假材料所引发的相关法律责任。

(二)标识的变更

在下列事项变动后,应在10个工作日内到工商行政管理机关(市场监督管理局)办理变更手续,填写《营业执照电子链接标识信息变更申请表》:

1.营业执照登载的字号名称、经营场所、法定代表人(负责人)等事项发生变更;

2.网站名称、网址(域名)、经营范围(用途)等事项发生变更;

3.网站负责人变动;

4.其他应当变更的事项。

所变更的事项中需要提交相关材料的,按申领时的要求办理。

(三)标识的终止

出现下列情形,应当终止电子链接标识的使用,填写《营业执照电子链接标识终止使用申请表》:

1.经营者主体资格办理注销登记,或被依法撤销或者吊销营业执照;

2.经营者主动停止网络交易活动;

3.网站所有权转让;

4.域名使用权丧失;

5.电子链接标识信息内容发生变更,而未按规定时限办理变更手续;

6.没有规范加载电子链接标识;

7.其他应当终止的情形。

标识的终止既可依网络经营主体申请终止,也可由工商行政管理机关(市场监督管理局)主动实施。

第六条 同一申请人开设多个网站(网页)的,可一并申请,分次办理,分别加载。

第七条 未经工商行政管理机关(市场监督管理局)审查批准,网络经营主体自行制作的营业执照电子链接标识,不得使用与红盾徽标相同或近似的图标,不得含有“工商行政管理”等字样。

第八条 办理营业执照电子链接标识的申领、变更、终止,工商行政管理机关应在七个工作日内完成,并进行相关数据库信息修改工作。

第九条 各级工商行政管理机关(市场监督管理局)应按照属地管理的原则,指导和督促辖区内网络经营主体实施网上亮照亮标。

第十条 各级工商行政管理机关(市场监督管理局)应当指导第三方交易平台经营者为进入平台开展交易活动的网络经营主体实施网上亮照亮标提供便利。

第十一条 各级工商行政管理机关(市场监督管理局)对未按照《网络交易管理办法》规定实行网上亮照亮标的,依法予以查处。

第十二条 本规则自2014101日起施行。