安徽省电商企业诚信联盟资料
发布时间:2014-11-20 08:51:37     浏览次数:2466    

安徽省电商企业诚信联盟倡议书

 

    为倡导安徽电商企业提高诚信经营意识、弘扬诚实守信精神,提升安徽电商企业市场竞争能力,在安徽省工商行政管理局、共青团安徽省委员会、安徽省市场与经纪人协会的推动下,合肥电商协会、万家热线等单位联合向全省电商企业发出建立诚信联盟倡议。

      一、严格遵守相关法律法规,恪守行业规范和职业道德,依法诚信经营,保护消费者权益,努力营造规范服务、文明经商的法治氛围。

    二、倡导开展诚信承诺活动,把诚信体系建设摆在突出位置。主动接受社会和消费者的监督,让全社会共同参与企业诚信建设。针对产品质量和服务进行自查自纠,完善内部制度,严格管理流程,开展“守合同、重信用”活动。以优质的产品和服务,树立企业和品牌的良好形象。

    三、倡导建立多方、多渠道的诚信数据库,完善诚信评价体系,推广应用信用评定结果,建立网上诚信档案,联合处理消费者投诉,积累企业履约、产品质量、售后服务等数据,通过联盟网站的动员和倡议,大力推行信用信息共享和公开。

    四、倡导行业协会加强行业自律。加强区域或行业信用平台间合作,通过信用结果互认,实现诚信企业的上下游共享,帮助企业规避信用交易风险;协助政府部门制定、完善电子商务发展的法律法规,推进信用体系建设。

    五、倡导媒体加强监督。通过广泛宣传,加大曝光失信企业力度,实现“守信得益、失信受制”的氛围,构筑和谐的电子商务发展环境。

     六、倡导消费者提高保护自身合法权益意识。积极宣传学习相关法律法规,鼓励消费者通过依法投诉等途径,维护切身利益,促进电子商务健康持续发展。

     七、积极动员广大电商企业参与诚信建设,加入诚信联盟,开展诚信评比,创建诚信经营户,形成以诚信为本、守信光荣的良好风尚。

八、强化企业对经济、环境和社会发展的责任教育,维护利益相关者的合法权益。注重环境保护,热心公益事业,回报国家,奉献社会,携手合作,共创美好未来!

 

 

诚信电商评比准则

 

    安徽省电商诚信联盟拟在省工商局、团省委、省市场与经纪人协会的推进下,遵照下列准则,开展年度诚信电商评比活动。

一、响应联盟倡议,自愿加入安徽省电商诚信联盟。

二、积极开展联盟组织的各项活动,共创诚信氛围。

三、主动开展诚信承诺,遵纪守法,按章办事。

四、健全投诉处理程序和办法,正确对待消费投诉,及时妥善处理消费纠纷。

五、评比活动由成员单位牵头承办,以网站或管理平台等网络载体为主要活动方式。

六、接受公众监督,公开征求意见,公示评选结果,主办单位联合授牌。

七、受到监管部门行政处罚,或发生重大社会影响的网购纠纷,不得参与评比。


附件:安徽省电商企业诚信联盟人员名单


附件信息:
1、安徽省电商企业诚信联盟人员名单.doc  (下载次数:648)   下载