网上吆喝“吹牛”,两地联合查处
发布时间:2015-09-07 08:55:33     浏览次数:1613     来源:黄山市工商局
 

    近期,安徽黄山市歙县市场监督管理局对辖区一家企业开出了罚款10000元的罚单,给这起案涉浙皖两地的投诉画上圆满的句号。

    5月初,消费者侯某某在天猫网站A企业旗舰店花费4000余元购买麻将机一台。侯某接到货物后发现,其所购买的麻将机并非像网店宣传的有“静音”功能,并投诉到杭州市市场监督管理局。杭州市市场监督管理局鉴于A企业旗舰店涉嫌广告违法,根据《行政处罚程序规定》第八条,依法把投诉移送到安徽黄山市工商局。接到转办函后,黄山市工商局结合投诉反映情况,及时对A企业在天猫网站旗舰店广告宣传用语“本产品具有静音功能”、“本产品是麻将机中的极品”等页面进行了取证,并赶赴企业所在地歙县市场监督管理局进行会商,确定调查处理方案。通过执法人员近一个月的调查处理,案件最终水落石出:歙县市场监督管理局根据《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》对消费者候某的诉求进行了调解,并根据《反不正当竞争法》对企业在旗舰店通过虚假广告宣传误导消费者的行为作出行政处罚。