黄山市工商局网络经济主体数据库清理完善工作有序推进
发布时间:2015-09-07 08:58:36     浏览次数:1694    
 

网络经济主体数据库是市场监管部门的核心数据,是新常态下强化网络监管、净化网络环境、维护网民权益的重要数据保障,提高网络经济主体数据库质量更是市场监管部门依法高效监管的基础性工作。为全面贯彻落实国家工商总局及省工商局总体部署,黄山市工商局从4月初开始,在全市范围开展网络经济主体数据库清理完善工作,全市网络经济主体数据质量得到提升,数据库清理完善工作扎实推进,截止目前,全市已经删除无效网络经济主体数据信息310余条,审核入库网络经济主体数据210余条。

一、完善一个网,监管责任落实到人

按照属地监管原则,全市建立由43人组成的网络监管队伍,直接负责市场监管所一线网监工作,区县局网络监管则建立12人组成的二级网络监管站,具体负责区县辖区网监工作调度和指挥,市局则建立由市场规范管理局负责的网络监管中心,具体负责监管工作任务的分配及案件查处的协调。考虑机构改革造成的辖区及人员变动,该局及时与软件开发公司对接,做好市场监管所辖区增设及管辖变更问题。

二、定好一个标,工作落实有章可循

鉴于网络监管手段受限,系统平台支撑力不足、人员素质参差不齐等原因,网络监管工作面临极大挑战,加之机构合并、人员调整等造成的不熟悉业务等因素,给网络监管工作推进带来障碍。为了让从事网络监管工作的同志尽快熟悉工作流程及要求,该局结合工作实际需要,专门制定《网络经济主体数据清理完善工作操作指引》,及时转发到区县从事网络监管部门,帮助了区县局解决“不会干”问题。考虑网络广告监管实际需要,在清理完善网络经济主体数据库中,对一些企业门户网站虽不属于完整意义上的网络经营主体,也纳入到数据库中,以便对门户网站发布广告行为进行及时监督。

三、利用一个台,信息公示借力发力

为及时采集修正网络经济主体数据,该局还利用企业信息公示查询平台,及时掌握新增网络经营主体数据数量,及时查证网络经济主体数据库数据质量。按照信用信息公示程序,在企业信息公示查询系统中有“网站或网店信息”栏,通过该栏目能第一时间了解到企业是否从事网络经营,并及时采集相关数据,节省了实地走访的时间,提高了数据采集工作效率。