黄山商事制度改革催生电商创业风生水起
发布时间:2015-09-08 15:55:14     浏览次数:1695    
 

近日,在黄山市行政服务中心,电子商务有限公司投资人小程没想到,从提交申请资料到领取营业执照用时不到3个工作日。作为80后创业的一代人,她深深感受到商事改革带来的便利,她感慨道:“以前办公司执照很难,仅前置审批就需要跑断腿,注册资本验资更是一道难跨的门槛。现在确实方面多了,给我们创业提供了便利。”今年以来,黄山市工商局认真贯彻国务院商事改革政策,实施“先照后证”,积极扶持创业实体,并以政府名义出台政策解决“一照多址”、“住改商”等问题,让创业者从梦想创业真正步入商海。

  在茗状元茶叶物流车间,笔者看到工作人员正在忙于打包产品外发。企业负责人王占军说:“作为网络传媒商,我们今天跨行在淘宝、京东开茶叶旗舰店,主要是基于对国家商事制度改革及产业政策的看好,并想依托黄山茶业的知名度,来把企业做大做强。”与互联网打了近15年交道的王占军,一直在做互联网传媒产业,从当初的几个人发展到今天30余人的团队,他得益于国家互联网的发展。2012年,他又在工商部门支持下,果断步入电商行业,把产品卖到了淘宝上,旗舰店销售业绩逐年攀升,他公司所有的茶叶品牌“茗状元”也被评为黄山市著名商标。如今,他不仅把网店开在淘宝上,更是利用微信平台开起了微店。“刚开始做,已经有不少订单。相信在政府部门支持下,只要我们保证质量,有信心做好这个行业。”王占军说。

  门槛的降低,刺激着创业者的激情,黄山一帮创业者在改革红利的惠及下,怀揣梦想步入创业行列,仅入驻淘宝、京东等电子商城的企业及经营者就上百家,新安源等一批品牌叫得响的企业更是得到市场认可,茶叶生意迈出国门,国际贸易量超千万美元。

  商事制度改革,催生电子商务行业快速发展。据不完全统计,截至8月底,全市登记注册的个体工商户60722户、同比增长36.07 %,私营企业13291户、同比增长59.4%。其中从事电子商务144户,同比增长269.23 %。私营企业更是给黄山经济发展注入新活力,税收收入占全市财政总收入近8成。

  “市场主体既要增量,又要增质,增质保活更重要。”面对这一共识,黄山市工商局在加大事中事后监管的同时,更加注重运用行政指导,扶持企业发展。“没有想到工商这么支持我们,很感谢工商部门给我们一次改正的机会。”该市招商引资重点企业某汽车销售4S商负责人胡某感慨道。该企业因为在营销宣传上广告用语存在不规范现象,被工商部门约谈,并下达《行政指导意见书》,帮助企业改正了不规范经营行为。黄山市工商局在扶持创业者机制上,更是注重对企业品牌的培育,在商标帮扶上给予大力支持,目前全市拥有中国驰名商标总数达12件,著名商标119件,知名商标229件。谢裕大茶叶股份有限公司更是借助企业品牌优势成功上市,成为安徽省茶叶第一上市品牌。