宿州市工商局举办网络商品交易监督管理培训班
发布时间:2015-12-02 10:45:44     浏览次数:1674    
 

    为进一步推进全市网络商品交易及服务行为的监管工作,112325日宿州市工商局在市南苑宾馆举办了为期三天的网络商品交易监督管理培训班,来自全市四县一区市场监督管理局和市局直属局的分管局长、市场局(股长)和全市各县区市场监督管理所的网络交易监管人员共计96人参加了培训会。

    此次培训是宿州市工商局举办的全市关于网络商品交易监管工作较大规模的一次培训,为保障培训效果专门特邀了省局市场处赵军科长和合肥市工商局网监局的唐小文和吴翔科长亲自授课指导。

    会议由市场规范管理局局长李志强主持,市局纪检组长黄学传同志出席会议并作开班讲话,他要求各单位要高度重视网络市场监管工作;要不折不扣的完成省局布置的各项工作任务;要加大网络市场监管人员的培训学习和执法力度,进一步提高队伍素质维护好网络交易市场秩序。

    培训班紧紧围绕当前开展的“网络市场监管规范化建设年”和国家局提出的“依法管网、以网管网、信用管网”总体原则,以以会代训的形式系统学习了四项内容:一是新形势下的如何做好网络市场监管工作;二是系统学习了《安徽省工商局网络市场监测工作暂行办法 》、《安徽省工商局网络交易管理工作指南》、《安徽省工商局推行网络经营主体亮照亮标工作规则》 ;三是网络市场监管平台的操作流程;四是网络市场主体数据库建库工作和电子链接标识办理流程。培训

    会上特邀的省局和合肥市工商局网监局的授课老师以大量的案例、经验和实际操作,深入浅出的详细讲解了网络监管工作中的热点、难点、重点和切入点,参会人员专心听讲、认真记录、热烈讨论,普遍反映提高了认识,增长了知识,达到了培训的预期目的,并表示回到岗位后,认真消化,按照省局、市局的要求,认真开展网监工作,积极推动我市网络商品交易监管工作的整体水平再上新台阶。

    会后,各县区市场监管局和市局直属分局的分管局长就市场监管工作进行了交流,市局市场规范管理局局长李志强就2015年工作进行了小结,对年底前和2016年工作进行了部署;来自各县区市场监督管理所的网监专管员进行了网络监管平台实际操作的分组互动。

(市场规范管理局 陈文忠)